هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 مصطلحات الطبخ ومعانيها

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الماردة الفتحاوية
نائبة المدير
الماردة الفتحاوية


انثى
عدد الرسائل : 1562
العمر : 41
العمل/الترفيه : محاسبة و ادارة اعمال
تاريخ التسجيل : 27/12/2007

مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty
مُساهمةموضوع: مصطلحات الطبخ ومعانيها   مصطلحات الطبخ ومعانيها I_icon_minitimeالسبت ديسمبر 29, 2007 8:08 am

مصطلحات الطبخ ومعانيها cherry rendeer


تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ في دول العالم العربي من منطقة لأخرى. في ما يلي محاولة لوضع المرادفات المختلفة لكل نوع ونرجوا من زوارنا الكرام لفت انتباهنا لأي مفردات أخرى تكون غائبة عنا.


معكرونة=أعواد اسباجيتي
ورق قصدير= المنيوم
القرنبيط الأخضر= بروكلي
بطاطس= بطاط= بطاطا
خبز جاف مطحون= بقسماط
الفرفحيني أو البقلة: هي نبات ذات أوراق خضراء صغيرة تشبه أوراق الزعتر الأخضر إلا أنها مليئة بالماء
طماطم= بندورة

بريد= توست
طون= تونة
جبنة بالقشطة= جبنة طرية غير مالحة
جلو= جلي
قريدس= روبيان= جمبري
ريحان= حبق
لبن= حليب
عندما يوضع القدر داخل قدر ثاني أكبر منه ويكون القدر الثاني داخله ماء ساخن ويكون ارتفاع الماء الساخن في القدر الثاني لنصف ارتفاع القدر الأول فقط= حمَام مائي

طحين= دقيق
حلاوة الطحينية= رهش
زبادي= روب
قرنبيط =زهرة
جينجر= زنجبيل
مسحوق أحمر خمري حامض= سماق
سميت =سميد
البنجر= الشمندر
الحلوة= البسباس (في الجزائر)= الشومر
تمر هندي= صبار
معجون طماطم = رب البندورة= صلصة طماطم
عش الغراب = مشروم= فطر
دجاجة =فرخة
فراولة =فريز
دارسين= قرفة
مسمار= قرنفل
بصل مقلي بسمن أو زبدة= كشنة
كراث= كرات
هرد= العقدة الصفراء= كركم
جلجلان =سمسم
شبرم= كزبــــرة جافة
زبادي= لبن

لبن يترك ليتصفى من مائه حتى يصبح كثيف وغليظ القوام. يقدم في معظم الدول العربية مع الخبز العربي وزيت الزيتون ويستخدم في السلطات في بعض الأحيان= اللبنة

ملفوف= لهانة
مسلوق ومصفى= مشخول
كرنب= ملفوف
صلصلة السمك= مهياوه
حبهان= هيل
ورق اللوري= ورق غار
يقلب في قدر على النار من غير إضافة أي شىء آخر له = يحمس



المقاييس والأوزان

السوائل

الأوزان بالأكواب الأوزان بالمللتر

1 ملعقة شاي 5 مللتر
2 ملعقة شاي 10 مللتر
1 ملعقة طعام (3 ملاعق شاي) 15 مللتر
1/8 كوب (2 ملعقة طعام) 30 مللتر
1/4 كوب (4 ملاعق طعام) 60 مللتر
1/3 كوب 80 مللتر
1/2 كوب 125 مللتر
2/3 كوب 160 مللتر
3/4 كوب 180 مللتر
1 كوب 250 مللتر
1 1/2 كوب 375 مللتر
2 كوب (ثمن غالون) 500 مللتر
4 اكواب (ربع غالون) 946 مللتر
--------------------------------------------------------------------------------

الأوزان

الأوزان بالأوقيه الأوزان بالغرام
1 اوقيه 28 غرام
2 اوقيه 56 غرام
3 اوقيه 84 غرام
4 اوقيه (1/4 باوند) 112 غرام
5 اوقيه (1/3 باوند) 140 غرام
6 اوقيه 168 غرام
7 اوقيه 196 غرام
8 اوقيه (1/2 باوند) 225 غرام
10 اوقيه 281 غرام
12 اوقيه (3/4 باوند) 337 غرام
14 اوقيه 393 غرام
16 اوقيه (1 باوند) 450 غرام
1 1/2 باوند 562 غرام
2 باوند 900 غرام
3 باوند 1 كيلوغرام


اختكم

الماردة االفتحاوية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مصطلحات الطبخ ومعانيها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: اســـــــــرتــــــــي :: منتدي مطبخ عهد الشهداء-
انتقل الى: